Bildrechte: beim Autor

Die Notfallseelsorge arbeitet in enger Partnerschaft mit den Rettungsdiensten, den Feuerwehren, der Polizei, den psychosozialen Beratungs- und Therapieeinrichtungen und den Seelsorgerinnen und Seelsorgern der örtlichen Kirchengemeinden. Eingebunden in die Alarmierungsstruktur der Rettungs- und Hilfsdienste und ausschließlich in Gang gesetzt über die zuständigen Leitstellen, ergänzt und unterstützt die Notfallseelsorge die Arbeit der Einsatzkräfte mit einem von ihr eigenverantwortlich gestalteten seelsorgerlichen Angebot.
Diese seelsorgerliche Arbeit weiß sich dabei stets auf die Seelsorge in den Kirchengemeinden unmittelbar bezogen und wird von diesen auch wesentlich getragen. Die Notfallseelsorge selbst bleibt somit rein auf die enge zeitliche wie räumliche Nähe zum Krisenereignis begrenzt und öffnet von dort aus wiederum nur Türen zu den seelsorgerlichen Hilfestellungen der Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen von Diakonie und Caritas sowie zu den beratenden und therapeutischen Diensten psychologischer und sozialer Organisationen.
Seit dem Jahr 2002 gibt es nun auch im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen das Angebot der Notfallseelsorge. Der Bereich, in dem Seelsorgerinnen und Seelsorger des Weißenburger Dekanats im Einsatz sind, umfasst dabei den Altlandkreis Weißenburg als Region Ost.

Bildrechte: beim Autor
Im konkreten Fall greift nun folgendes Verfahren: Über die integrierte Rettungsleitstelle Schwabach und das Kriseninterventionsteam Mittelfranken (KIT) wird der diensthabende Notfallseelsorger per City-Ruf alarmiert. Dieser versucht dann zunächst telefonisch einen Kollegen oder eine Kollegin vor Ort zu erreichen. Gelingt dies nicht, macht er sich selbst auf den Weg, um in der akuten Krisensituation zu helfen. Dabei unterstützt der Notfallseelsorger die Arbeit der Rettungskräfte, indem er sich um Unfallbeteiligte, betroffene Angehörige oder traumatisierte Augenzeugen kümmert. Durch einen regelmäßigen Erfahrungsaustausch mit Feuerwehr, Polizei und Rettungskräften wird die gemeinschaftliche Arbeit gestärkt und das Zusammenwirken gefördert. Ein jährlicher ökumenischer Gottesdienst schafft untereinander Verbindung und gibt geistige Zurüstung für die gleichermaßen wichtige wie notwendige Aufgabe. [gs]

Ansprechpartner:

Pfarrer Stefan Reutner
Eichstätter Str. 44, 91781 Weißenburg i. Bay.
stefanreutner@web.de